Des merguez composées de plastique, métal et plumes...

Publié le par angeline351

Des merguez composées de plastique, métal et plumes...

Des journalistes de France Télévisions, suite à une enquête, révèlent que, dans de nombreuses merguez analysées, plastique, métal et autres plumes ont été détectés dans leur composition.

Des merguez composées de plastique, métal et plumes
Ce sont des éléments phares du barbecue tous les étés : les merguez ! Il s'en vend 120.000 tonnes chaque année en France. Mais des révélations de France Télévisions les rendent beaucoup plus amères. En effet, une enquête menée par des journalistes de la chaîne a démontré la présence de plastique, de métal et de plumes dans leur composition.

Pour parvenir à ces conclusions inquiétantes, les journalistes ont fait analyser trois lots de merguez tous disponibles en supermarché : un premier à 6 € le kilo, un deuxième à 9 € le kilo et un troisième, faites par un boucher, à 12 € le kilo. Conclusion, le lot de premier prix est non conforme puisque des découvertes peu ragoûtantes ont été faites : de la levure et un exhausteur de goût sont présents. De même, les analyses ont permis de montrer la présence de tissus lymphoïdes, sensibles aux virus et aux bactéries, qui présentent un risque de contagion pour le consommateur, selon les scientifiques.

Des traces de porc détectées
Et ce n'est pas franchement une nouveauté pour les spécialistes. De nombreuses révélations ont été faites ces dernières années, les merguez sont donc très surveillées par la Répression des fraudes. Pourtant, aucun rappel n'a jamais été effectué. Ainsi, en 2017, sur les 152 merguez prélevées, 62 sont jugées non conformes. Auparavant, en 2013, le magazine 60 millions de consommateurs avait dénoncé le fait que certaines merguez pouvaient contenir des traces d’animaux non signalées sur l’étiquette, dont parfois du porc.

Pour rappel, en théorie, la merguez est seulement constituée de viande de boeuf et/ou de mouton mixée avec quelques épices. Mais cela a déjà été prouvé, certains industriels peu scrupuleux n'hésitent pas à remplacer la viande par du gras. Un conseil pour éviter toutes ces mauvaises surprises, passer derrière les fourneaux et faire soi-même ses saucisses !

 

 

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